Resep Cupcake Choco Cantik

Selamat Mencoba 🙂

CHOCO DOME TRIPLE LAYER

Choco dome triple layer memiliki tampilan cantik dan tentu rasa yang i

stimewa. Untuk membuat sajian ini tak harus ahli dalam membuat kue, Anda yangbaru belajar pun pasti bisa menyajikannya. Yuk, simak baik-baik resep berikut ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:

30 gram cokelat bubuk
1/4 sendok makan kopi instan
1/8 sendok teh garam
125 ml susu cair hangat

25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
60 gram mentega tawar
100 gram gula pasir halus
1 butir telur
85 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder

Bahan Filing I:

100 gram kacang almond flake sangrai, cincang halus
200 gram cream cheese
35 gram gula tepung

1/4 sendok teh pasta vanila
3 lembar gelatine, rendam, peras, tim
200 gram krim kental, kocok setengah mengembang dinginkan
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
50 gram milk cooking chocolate, lelehkan

Bahan Filing Ii:

50 gram rasberi
20 gram gula pasir
25 ml air
1 lembar gelatin, rendam

Bahan Toping:
100 ml krim kental
200 gram dark cooking chocolate, lelehkan
25 gram mentega tawar

Hiasan:
3 batang red current
100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air, kocok mengembang
Cara membuat choco dome triple layer:

  1. Cake, larutkan cokelat bubuk, kopi instan, garam di dalam susu cair hangat.  Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok mentega tawar dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk.
  4. Tuang ke dalam  loyang 24x24x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong bulat dengan ring 8 1/2 cm.
  6. Filing I, kocok cream cheese asal lembut. Masukkan gula tepung, dan pasta vanila. Kocok rata.
  7. Tambahkan gelatin. Kocok rata. Masukkan sedikit – sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Bagi 2 bagian.
  8. Satu bagian tambahkan white cooking chocolate. Satu bagian lagi tambahkan milk cooking chocolate dan almond flake.
  9. Tuang adonan putih ke dalam cetakan dome dari bahan silpat  yang dialas plastic wrap. Tekan dengan silpat dome yang lebih kecil. Bekukan. Angkat silpat yang lebih kecil. Bekukan kembali.
  10. Filing II, blender raspberry dan air. Saring. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Blender halus. Tuang ke dalam dome yang berisi filing I putih hingga setengah bagian. Bekukan.
  11. Tuang adonan cokelat hingga penuh. Ratakan. Bekukan kembali. Keluarkan dari dome. Buka plastic wrap. Bekukan kembali.
  12. Toping, panaskan krim kental. Tambahkan dark cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga larut.
  13. Siram di atas dome. Bekukan. Dinginkan sisa toping. Kocok lembut. Semprotkan melingkar di atas cake. Letakkan dome di atasnya.
  14. Hias dengan krim kocok dan red current.

untuk 6 buah

DEVIL SPICE CAKE

Rasa dominan dari kue ini tentu saja cokelat. Terutama setelah ditutup frosting cokelat yang sangat kay

a ra

sa. Kalau dicicipi perlahan, kita bisa merasakan sentuhan kopi di dalam kue. Untuk devil spice cake tambahan bumbu spekuk dan kayumanis menjadi tembahan rasa dan aroma yang layak untuk dicoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
185 gram tepung terigu protein sedang
75 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1/2 sendok teh bumbu spekuk
250 ml susu cair hangat

1 sendok teh baking powder
150 gram mentega tawar dingin
200 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
2 butir telur

Bahan Filing:
150 ml krim kental

250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
50 gram mentega tawar
1/2 sendok teh kayu manis bubuk untuk taburan
Cara membuat devil spice cake:

  1. Cake, larutkan cokelat bubuk di dalam susu cair hangat. Sisihkan.
  2. Kocok mentega tawar, garam, dan gula pasir hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  3. Tuang campuran cokelat bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
  6. Filing, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga larut dan kental.
  7. Oleskan isi pada selembar cake. Tutup cake lainnya. Oleskan sisa isi tidak beraturan. Taburkan kayumanis bubuk.

Untuk 16 potong

MINI CHOCOLATE TART

Memanaskan mentega cukup asal leleh jangan sampai bening agar cake tidak bantat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
75 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
85 gram susu cair
1 butir telur , kocok lepas
100 gram kuning telur , kocok lepas
1 sendok teh cokelat pasta
200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
150 gram gula pasir

Bahan Toping:
100 gram mentega putih
200 gram mentega tawar dingin
200 gram susu kental manis cokelat
200 gram dark cooking chocolate , lelehkan

Bahan Hiasan:
50 gram plastik icing
1 tetes pewarna merah muda
50 gram buttercream putih
30 buah bunga putih
Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit – sedikit ke campuran telur. Aduk rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di 2 loyang ukuran 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan loyang berisi adonan di loyang yang diberi sedikit air.
  8. Oven 50 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  9. Topping, kocok mentega putih sampai lembut. Masukkan mentega. Kocok sampai lembut. Tambahkan susu kental manis cokelat dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  10. Potong bulat cake dengan diameter 6 cm dan 4 cm.
  11. Ambil selembar cake diameter 6 cm. Oles seluruh permukaan cake dengan bahan toping. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
  12. Oles juga cake diameter 4 cm. Oles seluruh permukaan cake dengan toping. Dinginkan dalam lemari es. Garis sisinya dengan penggaris segitiga.
  13. Tumpuk cake kecil di atas cake besar. Tusuk tengahnya dengan tusuk gigi. Dinginkan dalam lemari es.
  14. Bentuk hiasan dengan plastik icing seperti mawar kecil. Tata di atas cake.
  15. Semprot sisinya dengan buttercream.

Untuk 10 potong

 

ROLL CAKE CHOCO BOX

Penilaian :

Pastikan cokelat mengeras sebelum dibuka agar cokelat tidak buram.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
12 kuning telur
2 putih telur
125 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
125 gram margarin, lelehkan
1 sendok teh cokelat pasta

Bahan Filling:
150 gram selai cokelat

Bahan Toppng:
200 gram buttercream putih

Bahan Hiasan:
250 gram dark cooking chocolate, lelehkan untuk lapisan samping

Bahan Aneka Cokelat:
12 buah cokelat merah muda, cetak dicetakan cokelat mawar
12 buah permen cokelat putih dengan bentuk kado
12 buah truffle cokelat dari biskuit, dicoret-coret tipis cokelat putih
Cara Pengolahan :

  1. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Bagi dua cake.
  5. Ambil selembar cake. Oleskan selai cokelat. Gulung dan padatkan.
  6. Potong-potong cake dengan lebar 4 cm.
  7. Oles tipis sisi cake dengan selai cokelat.
  8. Siapkan plastik mika ukuran lebar 5 cm.
  9. Oleskan dark cooking chocolate yang dilelehkan. Biarkan agak beku. Lilitkan di sisi cake. Masukkan dalam freezer sampai beku. Buka plastik mikanya.
  10. Semprot atas cake dengan buttercream asal aja. Hias dengan aneka permen cokelat.

Untuk 12 buah

8 respons untuk ‘Resep Cupcake Choco Cantik

Tinggalkan komentar